Гостей: 1
Пользователей: 0

Почётные люди Назаровского района

Наши земляки Почетные люди Назаровского района

С некоторых пор в Назаровском районе существует традиция присвоения почётного завания "Почетный гражданин Назаровского района". Среди наших односельчан есть заслуженные люди, которым присвоено это почетное звание. Среди них:

Шульженко Алексей Евдакимович
   Бегут по земле дороги, обходят стороной бесплодные земли, ведут по жизни. И у каждого свой один жизненный путь. Алексей Евдокимович Шульженко - Почётный гражданин, Назаровского района, раз и навсегда выбрал нелёгкий путь сельского специалиста и отдал сельскому хозяйству 32 года. Алексей Евдокимович родился 29 июля 1931 года в д. Глядень Крутоярского совхоза. Учился на Красной Сопке, где закончил 7 классов.
   Алексей Евдокимович работал шахтёром, в артели (такая артель была в Берёзовском районе), а затем 5 лет мастером на этой же шахте «Труженик». Затем закончил Шушенский сельскохозяйственный техникум по специальности – агроном. И с 1960 года – работал в сельском хозяйстве.
   Начал работать на 4-ом отделении Гляденского совхоза управляющим, проработал 8 лет и 7 лет на 2-ом отделении этого же совхоза, затем – заместителем директора совхоза «Подсосенский». Далее предложили Алексею Евдокимовичу, как грамотному специалисту, хорошему организатору, пятое отделение Гляденского совхоза – Кибитень.
   Начал свою работу Алексей Евдокимович с налаживания дисциплины. В то время была низкая урожайность и надои. Но благодаря его стараниям, люди стали, относится к работе по-другому. Повысилась урожайность, расширились земельные угодия, появились деньги. На селе появился настоящий хозяин. Алексей Евдокимович был требовательный, но в то же время добр и отзывчив к рабочим и пенсионерам. Помогал вспахивать огороды, косить сено, давал транспорт в больницу.
   Во время работы Алексея Евдокимовича был построен культурно-бытовой комплекс, пять жилых домов, ремонтировали животноводческие помещения, покупали технику, организовывали отсыпку дорог, подвели воду. И оживилась деревня. Людям стало интересней жить и работать. Уборку начинали вовремя, работали на подъёме, весь световой день. Управляющим Кибитенью он проработал 17 лет. Был депутатом сельского совета.
   Алексей Евдокимович имеет много почётных грамот и благодарственных писем, а так же имеет звание «Почётный гражданин Назаровского района». У Алексея Евдокимовича и Елены Николаевны большая, дружная семья. За 47 лет совместной жизни они вырастили пятерых хороших одарённых детей, 11 внуков, и 9 правнуков. Теперь они городские жители, но оба скучают по земле, по своему дому, по д. Кибитень. Алексей Евдокимович постоянно интересуется жизнью на селе и вобщем сельским хозяйством. Знает, как идут дела в районе и на родном отделении.

Шевергина Клавдия Александровна
   Шевергина Клавдия Александровна родилась в 1932г. в Саратовской области, Вольского района, в большой, дружной, трудолюбивой семье. В семье было 5 детей, брат и четыре сестры. Детские годы Клавдии Александровны выпали на время войны. Лихолетье это знает она не понаслышке. Благодаря трудолюбию семьи она и выжила.
   После войны судьба разбросала сестёр по всей стране. Клавдия Александровна в 1967г. окончила государственный мединститут в г. Иркутске. Сначала работала врачом в Иркутске, а в 1970 г. вместе с мужем Шевергиным Михаилом Максимовичем, приехали в Глядень, и с тех пор возглавляла Гляденскую участковую больницу по 1995г.
   Каким умелым, талантливым, душевным знающим своё дело была и остаётся Клавдия Александровна. А скольким людям она спасла жизнь, скольких вылечила, помогла своим умением, талантом, а порой и добрым словом. За свою жизнь не одна тысяча приёмов больных, обходов в стационаре, дневных и ночных вызовов на дом. Ведь это сельский врач! А ещё хозяйственные дела. Благо, по словам Клавдии Александровны, коллектив помогал ей во всём, на редкость трудолюбивый, душевный, создавали вместе в стационаре чистоту, уют, по-домашнему обстановку, чтобы больным было хорошо. Клавдия Александровна с душевной теплотой вспоминает о каждом человеке своего коллектива. Она и по сей день бывает в своём уже обновлённом коллективе, её с любовью принимают коллеги, поздравляют, поддерживают в горе.
   За своё профессиональное мастерство, душевное отношение к больным (она почти всех односельчан знает по имени, отчеству, их здоровье) за долгий продолжительный труд ей присвоено звание врача первой категории. Клавдия Александровна награждена дипломом квалификации врача, значком «отличник здравоохранения» в 1978 г., Орденом трудового красного знамени в 1986г, медалью за трудовую доблесть в 1981 г., медалью ветеран труда и другими благодарностями, но главная награда, говорит Клавдия Александровна признание и уважение односельчан.
   При общении с Клавдией Александровной она со слезами на глазах вспоминает прожитые годы, а другой бы судьбы и не хотела. У Клавдии Александровны две дочери, трое замечательных внуков. Мы гордимся тем, что знакомы с этой доброй, отзывчивой женщиной – сельским доктором, Шевергиной Клавдией Александровной.

Леконцева Галина Ивановна

Николаева Вера Платоновна