Самородки земли Назаровской

Конкурс
Меню сайта
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 68
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Незабываема война

   60-летию Победы советского народа
в Великой Отечественной войне
п о с в я щ а е т с я
 
Не забываема война!
Покуда сердце не устало,
И ищем ваши имена
В памяти людской, архивах
И на пьедесталах…
 
По местам боевых сражений наших земляков
 
   
   В этот 41-й страшный год война позвала и наших земляков из п. Глядень. И пошли эшелоны, увозя наших новобранцев на Запад. Их ушло около 300 человек, не вернулось и пропало без вести 110 человек. Дорога войны для них была бесконечно длинной. Но еще длинней был путь
 к Победе. Наши воины знали, что Родина у каждого одна. И с этим словом бросались в бой за свою независимость, за прошлое и настоящее, будущее без войн, за матерей, детей, свободу всех людей. За будущее без насилия на Земле сражался, падал и опять вставал русский солдат. Он освободил всю Европу от фашизма. Четыре года шли наши земляки по кровавым дорогам войны без сна и отдыха, смерти смотрели в глаза.
   Время листает страницы истории, поднимает новые свидетельства мужества, патриотизма, отвагу, смелость, напористость в годы войны. Об участии сибиряков в войне ходили легенды. Об их смелости, стойкости патриотизме не выскажешь простыми словами. С какой любовью произносят слово «сибиряк»! Вспомним бои за Москву. На 42 км. в Подмосковье возведен памятник сибирякам, участникам за Москву. Это память доблести, храбрости, отваги, мужества наших земляков. Навечно застыли три бронзовые фигуры солдат-сибиряков с автоматом в руках. В честь их горит вечный огонь. На открытии памятника была делегация сибиряков подмосковной битвы во главе с Александром Ивановичем Лебедем. Это священные и памятные места и для танкиста, нашего земляка, Гатилова Василия Гавриловича, участника в боях за Москву, Новохатько Александра Сидоровича, Кузикова Николая Ивановича. Вот его воспоминания: «У фашистов была отборная миллионная армия, но она разбилась о стойкость, твердость, героизм наших земляков. Мы знали, что нужно во чтобы-то ни стало отстоять Москву, преградить путь танковым полчищам врага, отступать некуда, позади Москва.
   Бои за Сталинград 1943 г.
   В этих боях участвовал Гатилов Василий Гаврилович. Из его воспоминаний: «горела земля, плавился металл, дымились камни, кипела кровавая Волга, а солдаты шли вперёд, теряя тысячи однополчан. Раненые бросались на танки, бились врукопашную со словами: За Родину! За Сталина! Не щадя своих жизней!». А Василий Гаврилович на своём танке уничтожил много врагов, горел в танке. За что и получил Орден Славы. Здесь же воевал и Прилепский Василий Родионович. Он только и мог сказать: «Здесь кровь лилась рекой». В этом сражении участвовал и Лобынев Фёдор Павлович. «Горько и больно говорить о войне, - вспоминал Фёдор Павлович – бои шли днём и ночью, бомбили вражеские самолёты, переправу через Волгу, взрывали мосты. Зарево пожара было видно за десятки километров. Горел город, горела нефть, горели заводы, дома, даже Волга горела. Трудно дышать: повсюду гарь, копоть. Но заводы работали в этом страшном аду, выпускали снаряды, танки прямо с заводов и в бой. Город помогал бить врага. Здесь Фёдор Павлович был тяжело ранен в грудь. Фашисты были отброшены из города. Армия под руководством Паулса была окружена, и сдалась в плен.
   Фашистская армия покатилась на запад. Это был переломный шаг в Великой Отечественной войне. «А вот Курская дуга – настоящий ад, вспоминал Демидов Александр Дмитриевич. Вокруг сплошной огонь, рёв заглушали всё. Взрывы, бомбёжки, ничего не видно. Цена победы под Курском была велика. В бою погибло много солдат. Бои жестоки, кровопролитны. Вокруг сожжённые деревни, обгорелые трупы детей, женщин, стариков. Приходилось слышать о зверствах фашистов, но увидеть такое… Эта жестокость потрясла всех». Рассказывая о себе Демидов Александр Дмитриевич, скромно ответил: «На войне, как на войне!».
   На Курской дуге сражался и отважный танкист Гатилов Василий Гаврилович. Его слова: «Только вперёд!». Сожалеет, что потерял танк и многих своих однополчан. Наши земляки: Полежаев Александр Сафронович и Сауткин Пётр Васильевич - тоже участники сражений на Курской дуге. Они награждены орденами за это сражение.
   В освобождении Ленинграда участвовали Гудимов Пётр Петрович, Шаповалов Пётр Иванович, Гатилов Василий Гаврилович, Арефьев Василий Романович, Козлов Яков Васильевич, Демидов Александр Дмитриевич.
   Их вера, что Ленинград никогда не будет фашистским, воодушевляла. Начиная с 1941 по 1944 г. была блокада Ленинграда. Последние пути из города были перекрыты. Кольцо блокады плотно сдавило город. Поистине нужно быть железным, чтобы пережить холод и голод, смерть близких. Город приобрёл пустынность. В память о боях – это осколки снарядов в теле Шаповалова Петра Ивановича, инвалидность у Гудимова Петра Петровича, который прослужил в санитарном полку, каждый день видя смерть, кровь. Под пулями приходилось выносить не одну сотню раненых. Здесь же Пётр Петрович вступил в ряды Коммунистической партии. До самой смерти на протяжении почти 50-ти лет переписывался Демидов Александр Дмитриевич с детьми Ленинграда одной из школ. А сколько наших земляков погибли, защищая Ленинград!
   Освобождали Варшаву и Румынию, Чехословакию, Венгрию, Югославию наши земляки: Цимбалов Платон Иосифович, Новохатько Александр Сидорович, Сауткин Пётр Васильевич, Полежаев Александр Сафронович. Всем им пришлось форсировать Вислу только в разное время.
   Цимбалов Платон Иосифович говорит о Висле: «Висла для сотен тысяч солдат стала братской могилой, а Польша была вся в руинах, ничего не осталось от этого красивого города». А страшные лагеря Польши! Освенцим! Скелеты- люди, пытки, голод, холод, крики. Смрад из труб крематория, которые дымились постоянно в течении 4 лет. Бой за Прагу, Будапешт, Югославию прошли Полежаев, Новахатько, Гатилов. А какие ужасные зверства чинили фашисты в Белоруссии и на Украине. Бои за Киев, Минск, Львов, Харьков. Дотла сожженные деревни, сёла – всё это видели наши земляки, которые прошли с боями, освобождая Украину и Белоруссию. Об этом вспоминают Арефьев Василий Романович, Бойко Алексей Варфоломеевич, провоевав сопёром – минёром Раков Михаил Авдеевич, Прилепский Василий Радионович, Руденко Алексей Иванович, Олейник Андрей Никифорович воевал десантником, все подвиги совершал в тылу врага, все качества проверялись боем за линией фронта. Он переживал за потерю своих: «Эх, какие парни были!» На своих фотографиях писал родным: «Много писать некогда, пошли громить врага!».
   А война продолжалась. 1944 год. Ржев, Рига, Вильнюс, Каунас, Шауляй за эти года Прибалтики, за их свободу бились до последнего и наши земляки. В основном, это 18-ти летние парни. Ампилогов Иван Васильевич налаживал переправу через реки, Толстихин Ефим Романович, Козлов Яков Васильевич, Бойко Алексей Варфоломеевич, Шилов Михаил Алексеевич. И вот уже 1945 год.
   Гнала наша армия фашистов, наступая на пятки. Кажется, земля горела под ногами, но фашисты сражались до последнего. Жестоки были те бои на земле извергов, не хотелось им сдаваться.
   Особенно были, большие бои были за Кениксберг.
   Это весна 1945 года. В боях за Кенигсберг сражались и наши воины: Дубовик Дмитрий Алексеевич, Гудимов Петр Петрович, Цимбалов Платон Иосифович, Гатилов Василий Гаврилович, Михайлова Анна Николаевна. Здесь закончилась для них война. Тяжелые ранения, госпитали, награды. А дальше на Берлин. Последний бой – он самый трудный. В боях за Берлин сражались: Полежаев Александр Сафронович, Новохатько Александр Сидорович, Шаповалов Петр Иванович, Крамарев Павел Яковлевич. Здесь же и встретили Победу. Восторга, радости, слез не было конца. Об этом нельзя просто сказать «ПОБЕДА!» - это песни, пляски до утра.
   Нельзя не вспомнить об участниках боёв на Дальнем Востоке. Больше всего запомнились бои под Харбином, Южном Сахалине, Курилах. Шли эшелоны с солдатами, составы с боеприпасами, танками на Восток, чтобы сломить Японских самураев.
   Ирина Степановна Шинкевич пропускала секретные составы через станцию Манчжурия. Супруги Нечаевы переброшены с Запада на Восток. Гуляев Сельвёрст Демьянович и Гуляев Сергей Михайлович, Осипов Михаил Семёнович, Абрамов Михаил Константинович, Шилов Александр Алексеевич, Тихонов Константин Степанович, Ермолаев Анатолий Иванович. Они и встретили ПОБЕДУ на Дальнем Востоке.
   Бесконечны были те дороги войны для наших земляков, но все они вели к ПОБЕДЕ. В торжественные дни грудь наших ветеранов украшают ордена и медали, жаль что ветеранов остаётся всё меньше и меньше. Да на домах ветеранов прибиты алые звёздочки, они горят, напоминая, что здесь живут ветераны - фронтовики.
   Наши ветераны радуются каждому прожитому дню. Приходят в гости в школу, интересуются делами, рассказывают о войне. Мы ходим к ним, поздравляем с днём рождения, с другими праздниками. Вечная память тем, кто не дожил до этого прекрасного ДНЯ ПОБЕДЫ, но сделал много для этого, чтобы он наступил.
 
Из газеты «Советское Причулымье» май 2005 года
Они воевали на Востоке
 
   В течение многих лет Япония готовилась к наступлению на Советский Союз. И в конце войны с немецкими захватчиками японские самураи перешли границу нашей Родины. Это было в 1944 – 1954 годах.
   Трудные ожесточённые бои вела Советская Армия с японцами. Непроходимые болота, сопки поросшие мхом, вспоминают наши ветераны.
   Тяжёлые бои под Харбином, Сахалином, за Курилы. Мы слушали их воспоминания о трудных дорогах войны со слезами на глазах, мы восхищаемся ими, их силой воли, гордимся их подвигом: молодыми, почти детьми, они смогли выстоять, перенести все лишения этой страшной войны.
   Это досталось на долю Михаила Константиновича Абрамова, которому тогда едва исполнилось 17 лет. Служил он тогда в звании ефрейтора в воинской части 2074 на Дальнем Востоке, в стрелковой дивизии, затем в кавалерийских войсках. Петр Макарович Волков, которому тоже было всего 17 лет, воевал на первом Дальневосточном фронте (август – сентябрь 1945 год.) Николай Алексеевич Шинкевич служил в запасной сапёрной роте (1943 – 1945 годы), затем в механическом понтонном батальоне.
   Братья Александр Алексеевич Михаил Алексеевич Шиловы. Александр Алексеевич служил телефонистом в 377 стрелковом полку. Михаил Алексеевич в звании старшего сержанта старшим мастером по испытанию автомобилей. Служил в 67 запасной сапёрной роте, 106 мотостроительном батальоне.
   На Востоке в отдельной роте служила и Ирина Степановна Шинкевич. А вот Мария Филипповна Нечаева служила в звании ефрейтора, радистом в отдельном радиобатальоне. На Дальнем Востоке служил в стрелковых частях Селивёрст Демьянович Гуляев. В настоящее время является председателем совета ветеранов Великой Отечественной войны.
   Анатолий Иванович Ермолаев воевал в звании старшего сержанта, был командиром отделения. Служил в 484 стрелковом полку, участвовал в войне с Японией в1945 году. Там же воевал Михаил Семёнович Осипов, в звании старшего сержанта в 211 стрелковом полку 22 стрелковой дивизии.
   На Дальнем Востоке воевал и Василий Романович Арефьев. Служил он в 53 эскадрилье Тихоокеанского флота. Участвовал в боях с Японией. Акулина Сергеевна Лопушенко служила в прожекторском батальоне ПВО. Охраняла небо. Воевала на Втором Дальневосточном фронте. Михаил Семёнович Плотников воевал в звании лейтенанта. Был командиром огневого взвода, воевал на Первом Дальневосточном фронте.
   Все земляки – ветераны за мужество, храбрость, отвагу в Великой Отечественной войне были награждены орденами и медалями. Жаль, что уходят из жизни ветераны, в живых их остаётся всё меньше и меньше. Мы, будущее поколение, будем бережно хранить память о тех, кто шёл по горящей земле в годы войны, кто не задумываясь, отдавал свои жизни, получал увечья, проливал кровь, чтобы на земле наступил мир. И подвиги нашего народа - это наша история.
   Мы постараемся быть достойными наследниками Вашей боевой славы.
 
Женщины в годы ВОВ
 
Качается рожь несжатая
Шагают бойцы по ней,
Шагаем и мы – девчата,
Похожие на парней,
Нет, это горят не хаты –
То юность моя в огне…
Идут по войне девчата,
Похожие на парней
Юлия Друнина
 
   В первые же дни Великой Отечественной. на защиту родной земли от немецко – фашистских захватчиков встали и женщины.
   Они воевали на всех фронтах и во всех родах войск: были снайперами, лётчиками, танкистами, минёрами, зенитчиками, пулемётчиками, артиллеристами, связистами, медицинскими работниками...
   Свыше 500 тыс. советских женщин надели в суровую годину солдатские шинели. Женщинам на войне было трудно. И не только потому, что они ежеминутно подвергались опасности быть убитыми или раненными, но и вынуждены были жить в сырых, холодных окопах, видеть изо дня в день смерть и человеческие страдания. Им было трудно ещё и потому, что они женщины, для которых просто противоестественна жестокость в любом её проявлении.
   Но они воевали, потому, что это нужно было Родине.
   Каждую женщину – воина без преувеличения можно назвать героиней. Одно их присутствие на фронте было подвигом.
   В то же время женщины вносили в суровый фронтовой быт и жизнь солдат что-то светлое, мирное. Каждый воин видел в них своих жён, сестёр, дочерей, оставленных дома и ждущих его с победой.
   Они и на войне, одетые в грубую солдатскую форму, оставались женственными – милыми, отзывчивыми, милосердными. И то, что они были рядом, помогало солдатам стойко переносить тяготы фронтовой жизни, вдохновляло на ратные дела.
   Женщины края, района, а также нашего посёлка Глядень, не остались в стороне в то суровое время. Они пронесли через годы войны любовь, доброту, терпение, сострадание.
   Это добрые, тактичные, отзывчивые женщины:
1. Михайлова Анна Николаевна
2. Шинкевич Ирина Степановна
3. Нечаева Мария Филипповна
4. Кулакова Клавдия Ивановна
5. Атрахимович Елизавета
6. Лопушенко Акулина Сергеевна
   Война - не женское дело. Так повелось исстари. Но на русской земле стало священной традицией всем миром вставать в годину опасности на защиту Родины.
   К сожалению уже нет в живых Марии Филипповны Нечаевой, которая воевала на втором Украинском фронте, была радистом. Батальон, в котором она служила, назывался особым. Обслуживала Мария Филипповна радиопеленгатор, сообщала о появлении фашистских самолётов. Многое бы отдали гитлеровцы за то, чтобы узнать, где располагалась радистка со своей станцией. Она определяла количество вражеских самолётов, их марку, высоту полёта. Сведения тут же передавались командованию. И взмывали в воздух, навстречу противнику, краснозвёздные «ястребки». Не раз она получала благодарности от командования.
   В 1944 году часть, в которой служила Мария Филипповна была снята с фронта и переброшена на Дальний Восток. Война продолжалась с японскими самураями.
   Особенно запомнились Марии Филипповне бои под Харбином: "Однажды во время налёта вражеской авиации удалось мне засечь 16 самолётов,” - вспоминала она. Часть из них была сбита.
   Какую награду получила Мария Филипповна за это?
   И как говорила сама Мария Филипповна: «Не думали тогда о наградах. Впрочем есть у меня награда, которой я особенно дорожу – медаль «За победу над Германией в годы ВОВ 1941 – 1945г».
   Сейчас живут в п. Глядень её дочь, внуки и правнуки.
   Её муж, Нечаев Григорий Николаевич тоже был участником Великой отечественной войны.
   К сожалению нет уже в живых и Лопушенко Акулины Сергеевны, которая тоже была участницей ВОВ, и её мужа, Лопушенко Дмитрия Лаврентьевича, бывшего фронтовика.
И снова под огонь, туда где стоны,
И снова тащит раненых бойцов…
А после шли ей низкие поклоны
От матерей, от жён и от отцов.
Если ранили друга, сумеет подруга врагам отомстить за него!
Если ранили друга, перевяжет подруга
   И еще одна судьба. Женщина, которая прошла через пекло войны. Маленькая, хрупкая, мужественная она вынесла всё на своих плечах. Это Атрахимович Елизавета. На войне она была медсестрой. Вот строки из письма, которое она отправляла с фронта родным:
   "Я на фронте. Страшно. Кажется гудит всё вокруг. Бьют миномёты наши и немецкие. В воздухе самолёты, свистят пули. Словом всё как на войне. Моя работа – выносить с поля боя раненых и оказывать им первую помощь. Выношу, хотя силёнок маловато. Целыми днями вижу кровь, но вы за меня не беспокойтесь, я маленькая, хорошо ползаю по- пластунски. Целую. Ваша Лиза".
   А вот еще одна замечательная женщина, участница ВОВ – Михайлова Анна Николаевну. Воевала Анна Николаевна на 3 Белорусском фронте в 43 Армии 35 полка связи. Была она радистом. В 1943 году полк перевели под Калинин. Затем Анна Николаевна была переведена в 63 роту связи и прослужила в ней до конца войны. Не пришлось Анне Николаевне участвовать непосредственно в боях, но её чуткие пальцы безошибочно выбивали морзянку, а спокойный уверенный голос чётко передавал приказы по назначению. За добросовестную службу Анна Николаевна награждена многими медалями за боевые заслуги. Ей сейчас уже 82 года. У неё прекрасная семья. Дети, внуки, правнуки.
   Анну Николаевну знают не только жители нашего посёлка, но и за его пределами. Уже будучи на заслуженном отдыхе ещё 4 года продолжала стряпать хлеб который был особенным, очень вкусным. Об этом писал корреспондент Егоров в статье «Снегири на берёзе», где его часто просили соседи привезти гляденского хлеба, и о том когда она из печи хлеб вытаскивала, обязательно верхнюю корочку маслом с сахаром смазывала, не скупилась зато и хлеб получался на удивленье, буханку любо – дорого взять. Работала такая мастерица в Глядени – Михайлова Анна Николаевна.
   Более 40 лет стояла в трудовом строю Шинкевич Ирина Степановна. Так что же можно о ней рассказать? Конечно о некоторых моментах её боевой биографии. Хочется рассказать о статье в газете «Советское Причулымье» написанной 10 лет назад «Полвека хранила тайну». Ирина Степановна не разглашала тайну о 6 месяцах проведённых на войне. О том, она давала подписку, поэтому и не рассказывала никому, даже родному отцу, где проходила службу.
   Из воспоминаний Ирины Степановны: «Работала я дежурной по ст. Ужур. Вызвал начальник отдела кадров и сказал собрать веши, продуктов на 2е суток и направиться в г. Красноярск, в управление железной дороги. Там взяли с меня подписку о неразглашении дальнейших предписаний, погрузили в воинский эшелон и отправили в Манчжурию».
   Она приехала в Китай на ст. Песочная и работала дежурной. С ней находилась вооружённая охрана. Самая радостная весть для Ирины Степановны была отправка домой.
   Имеет за боевые заслуги множество наград, а также много трудовых наград.
   После войны она работала дежурной по станции, 14 лет начальником железнодорожной станции Глядень. Много было в её жизни неожиданных ситуаций, однажды буквально из – под колёс состава вырвала маленького ребёнка, сама упала, чудом осталась жива. Всё было в жизни, вспоминает Ирина Степановна.
   В торжественные дни грудь наших женщин, участниц В.О.В. украшают, перезванивая правительственные награды. Но самой дорогой, считают ветераны – медаль «За победу над фашистской Германией». Это медаль – медалей, она говорит о победе, которая не была мечтой.
   Несмотря на возраст и недомогание, наши женщины частые гости в школе. Ни одна линейка, ни одно событие в школе не проходит мимо наших замечательных женщин. Их всё интересует, они всему рады. Они благодарны нам за постоянное внимание, которое мы проявляем к ним, приглашения, поздравления. Они живут жизнью школы. В памяти народа навсегда сохранится образ советской женщины – патриотки, бойца, труженицы, солдатской матери которые наравне с мужчинами несли мир и свободу всем народам Земли!
 
В День памяти 22 июня у памятника в п.Глядень
Осипов М.С., Ермолаев А.И., Гатилов В.Г., Прилепский В.Р. Михайлова А.Н. – ветераны войны